小威美网三罪并罚1.7万美元 侮辱裁判罪名最重

2019-09-30 13:53 来源:未知

本报评论员张奔斗

原标题:小威美网三罪并罚1.7万美元 侮辱裁判罪名最重

赴纽约现场解说美网赛最后几日关键轮次的詹俊,在社交媒体上将今年女单决赛定性为“女网历史上最奇葩的一场决赛”,绝非言过其实。

北京时间9月10日凌晨,美国网球协会(USTA)对小威在本届美网女单决赛中的不当行为,对其作出罚款1.7万美元的处罚。这1.7万美元罚款分三部分:1万是处罚对裁判拉莫斯的“言语侮辱”、4000是处罚被裁判警告、3000是处罚摔拍子。其中侮辱裁判一项,被处罚得最重。

一位球员在一场比赛中三度被警告,从口头警告到罚分再到直接罚掉一局,实属罕见。而又因为这是大满贯决赛的重要场合,被罚人又是小威这位史上最伟大的女子球员——在不少人看来这里的“女子”亦可直接去掉——原本就很大的抓马,更被无情放大,以至于大坂直美夺冠这一历史性事件本身的光芒也被遮掩。

图片 1

图片 2

今年美网总奖金上涨到5300万美元,女单冠军奖金为380万美元,亚军奖金为185万美元,也就是说小威这次美网被20岁的大阪直美击败,直接在奖金上的经济损失就达到195万美元,约为1334万人民币。相对于小威获得亚军能拿到的185万美元奖金,不到2万美元的罚单似乎还是太轻了。

在这场小威2比6和4比6落败的决赛中,她首先因为教练莫拉托鲁在球员包厢中用手势进行非法指导而受到口头警告。尽管小威在向主裁拉莫斯的申诉中反复强调“我没有得到非法指导”以及“我这辈子都没有欺骗过”,但这件事情的讽刺性在于——只要主裁认定教练给予非法指导,球员则是背锅受罚的那个。而莫拉托鲁在赛后第一时间接受ESPN采访时,坦承了自己给予指导的事实,但他坚称这是业内潜规则,“托尼·纳达尔每一分都在偷偷指导”。

在昨天的这场女单决赛中,葡萄牙籍主裁判卡洛斯-拉莫斯,在第二盘第2局第五分时发现小威教练有场外指导举动。尽管小威教练赛后承认自己有场外指导,但小威当时明确表示自己未得到任何指导。根据规则,小威还是被罚了一个警告。

好吧,背锅的这回变成了纳达尔;伤退男单半决赛已经够倒霉了,没想到一场女单决赛,还能锅从天上来。

第二盘第五局,小威因为摔拍再次被警告,这次导致直接罚掉了一分。在4-3换边时,小威受到了第三次警告,原因是她质疑主裁的判罚对其出言不逊,小威当时用手指着裁判说:“你是个小偷,你偷了我一分。”,小威直接被罚掉了一局。

当小威在第二盘被破发的沮丧之下愤怒砸烂球拍时,原本这样的行为,只会受到口头警告。然而,因为她已经得到了一次口头警告,判罚直接升级为扣除一分。

就在女单决赛后的新闻发布会上,小威强调:“我只是说了‘小偷’,他就罚了我一整局,这让我觉得是性别歧视。他从来没有因为男球员说‘小偷’就罚掉一局。我会继续为女性而斗争,为我们争取平等的权利。我必须经历这件事情,就能为下一个有情绪的人、想要表达自己想法的人、想要成为强大女性的人树立一个例子。”

局间休息,激愤的小威与主裁长时间地理论,最终因为“你是个骗子,你还是个贼”等激烈言辞受到“侮辱性言论”(verbal abuse)警告。而又因为之前已被扣掉一分,处罚再度升级为直接罚掉一局,令小威在第二盘直接局分3比5落后。

这是小威第三次在美网上演与裁判斗气的闹剧。2009年美网半决赛小威廉姆斯对阵克里斯特尔斯,小威发球被身后线审喊了二发脚误。小威情绪有些失控,她走到刚才喊脚误的线审前大吼了数十秒,并爆出粗口“我要把这该死的球塞进你该死的嘴里,然后杀了你”,结果被主裁合并两次警告罚分,小威丢掉了比赛,事后还被处以10500美元的罚款。

TAG标签:
版权声明:本文由澳门新葡萄赌场娱乐发布于网球世界,转载请注明出处:小威美网三罪并罚1.7万美元 侮辱裁判罪名最重